Как начать пить золотое молоко из куркумы

Рецепты приготовления

Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:

  • ¼ стакана порошка куркумы;
  • полстакана холодной воды;
  • на кончике чайной ложки чёрного молотого перца.

Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.

Классический вариант золотого молока

Фото: holistichealthhq.com

Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).

Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.

С добавлением мёда

Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях

Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество

Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.

Готовим с имбирём

Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.

Другие варианты использования

Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.

Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.

Фото: minimalistbaker.com

Бывают случаи, когда у взрослых молоко плохо усваивается в кишечнике, происходит повышенное газообразование. Это связано с тем, что с возрастом всё меньше вырабатывается фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В таких случаях можно использовать не коровье, а соевое молоко. Оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой будет природным энергетическим напитком.

Другой возможный вариант – пить кефир с куркумой: на 1 стакан добавляется 1 ч. л. специи. Причём правильно растворить порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь влить в кефир и размешать. В него также можно добавить корицу (тоже 1 ч. л.). Этот напиток хорошо помогает в борьбе с лишним весом.

Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (йогуртом). Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается, вредные продукты распада не задерживаются и не отравляют организм, а сразу выводятся. Результат будет в виде потери лишних сантиметров на талии, свежести и здоровья кожи, укрепления иммунитета, облегчения работы суставов, бодрости и хорошего настроения.

Хранение

Приготовленный напиток лучше не хранить, а делать по мере необходимости. Если «золотое молоко» все же осталось, его следует убрать в холодное место и выпить в течение дня, предварительно разогрев. Молоко отлично впитывает запахи, поэтому хранить его нужно в закрытой стеклянной емкости.

Измельченную куркуму можно хранить до 3 лет в обычных условиях

Важно поместить ее в стеклянную емкость с хорошей крышкой, чтобы специя не потеряла свой аромат. Также это предотвратит присоединение посторонних запахов

Молоко для приготовления напитка всегда должно быть свежим. После покупки его лучше сразу прокипятить, охладить и убрать в холодильник. Полезнее использовать домашнее парное молоко.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Популярные статьи  Как правильно подобрать обои в зал.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко необходимо подготовить:

  • пасту из куркумы (см. рецепт далее в статье) — 1 ч.л.
  • молоко (коровье, козье, миндальное, овсяное, соевое)- 1 стакан
  • мёд — по вкусу.

В горячее молоко, но не кипящее, добавить мёд и пасту из куркумы. Напиток перед употреблением тщательно перемешивают.

Готовим пасту из куркумы для золотого молока

Паста из турмерика усваивается в 12 раз быстрее порошка и оказывает более мощное лечебное воздействие. Это связано с тепловой обработкой продукта, при которой высвобождаются антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • Порошок куркумы — 60 г.
  • Вода — 2 стакана.
  • Льняное или оливковое масло — 70 мл.
  • Молотый черный перец — 2 ч.л.

В оригинальном рецепте дозировка перца выше в 1,5-2 раза. Но, учитывая способность специи вызывать изжогу, его количество можно сократить.

Порядок приготовления:

  1. Половину от указанного количества воды выливаем в кастрюлю. Нагреваем.
  2. Всыпаем порошок.
  3. На слабом огне варим около 10 минут до образования пастообразной консистенции. При необходимости, можно добавить оставшуюся жидкость.
  4. Смесь остужаем.
  5. Подмешиваем в массу перец и масло.

Готовую золотую пасту хранят в стеклянной емкости под крышкой. В холодильнике она может оставаться до 14 дней. Остаток утилизируют.

Чтобы поддержать уровень иммунитета в сезон ОРВИ и гриппа приготовьте себе и своим родным чай с имбирем

Для похудения

Жиросжигающий коктейль с кефиром устраняет до 8 кг лишнего веса в неделю. Его принимают в течение 2 месяцев с перерывом в 14 дней. Выпивают по 1 стакану перед сном.

Ингредиенты:

  • Куркума молотая — ½ ч.л.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корицы — по вкусу.

Готовим так:

  1. Запариваем специю с кипятке.
  2. Полученную массу смешиваем с кефиром.
  3. Добавляем по вкусу корицу и слегка подогретый мед.

Рецепт от простуды

Данный напиток часто обогащают другими полезными компонентами, которые многократно усиливают целебный эффект. В молоко с куркумой добавляют разные ингредиенты: мед, имбирь, черный перец, топленое сливочное масло.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натертого на терку свежего корня имбиря.

Молоко кипятят, добавляют пряность, дают напитку немного остыть. Добавляют туда натертый на терку корень имбиря, тщательно перемешивают. Напиток пьют на ночь перед сном.

При правильном употреблении молоко с куркумой положительно влияет на общее состояние организма, способствует оздоровлению кожи и омоложению. Наибольшего эффекта можно добиться, если пить этот напиток на ночь.

Также рекомендуем почитать: полезные свойства куркумы для похудения

Если требуется молоко с куркумой, польза его описана выше, нужно четко соблюдать все пропорции и этапы приготовления. А также использовать качественную куркуму. Лучше, если она будет герметично упакована перед покупкой.

Для начала необходимо сделать пасту из золотой специи. Для этого берем:

  • Вода — стакан (около 250 мл)
  • Куркума (порошок) — 2 полные ложки
  • Оливковое масло (можно взять любое растительное масло) — 2 ст. ложки
  • Молоко — 250 мл
  • Порошок черного перца — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем воду с куркумой в виде порошка. Ставим на слабый огонь, и провариваем около семи минут. Должна получиться однородная густая масса. Снимаем с огня, даем смеси остыть. Затем в смесь добавляем масло и перец. Тщательно перемешиваем смесь. Некоторые считают, что перец добавлять необязательно. Но лучше добавить. Смесь нужно хранить в холодильнике до 30 дней.
  2. Берем молоко, доводим его до кипения. Добавляем чайную ложку приготовленной пасты.

Это традиционный индийский рецепт. Для приготовления молока берем в равных количествах корень имбиря и куркуму. Имбирь, натертый на мелкой терке, смешиваем с кипящим молоком. Добавляем порошок куркумы. Тщательно перемешиваем. Для улучшения вкуса добавляем ложку меда или тростникового сахара.

Этот молочный напиток помогает при кашле. Он улучшает состояние при простудных заболеваниях. Только не рекомендуется пить это молоко при повышенной температуре тела.

Золотое молоко с медом готовится по классическому рецепту. Только к нему на втором этапе добавляют ложку меда. Специалисты не рекомендуют добавлять мед в горячий напиток.

Рецепты приготовления золотого молока с куркумой

Приготовление золотого молока начинается с подготовки пасты, которая в последующем разбавляется молоком для создания вкусного целебного напитка. Заготовленная паста может храниться в холоде сроком до месяца, поэтому этот рецепт так прост и удобен.

Приготовление пасты

Чтобы сделать пасту, необходимо взять 2 столовые ложки качественной куркумы в виде порошка и добавить к ней стакан чистой воды. Хорошенько перемешайте куркуму с водой до образования однородной кашицы.

Полученную кашицу поставьте на плиту на самый медленный огонь и варите в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая густая масса. Если смесь стала слишком густой, можно добавить совсем немного воды. Если же наоборот, паста выходит жидковатой, добавьте еще немного куркумы. Готовую пасту необходимо снять с огня и дать ей полностью остыть. После этого массу из куркумы следует переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник.

Научный факт, что куркума плохо усваивается организмом в чистом виде. Однако ее активное усвоение организмом значительно увеличивается, если принимать ее вместе с черным перцем или жирами. Куркумин становится биодоступнее в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце. Поэтому в готовую пасту можно добавить 70 миллилитров растительного масла и 1 чайную ложку черного перца.

Масло можно использовать кокосовое, оливковое, льняное, а если используется перец, он обязательно должен быть свежемолотым. Впрочем, добавление перца не обязательно в приготовлении золотого молока, а масло можно добавлять непосредственно в молоко перед употреблением целительного коктейля.

Приготовление золотого молока

Для приготовления полезного молока следует довести до кипения, но не давая кипеть, стакан молока. В молоко добавляется чайная ложка приготовленной заранее пасты. Молоко можно использовать как коровье, так и козье, кокосовое, соевое, миндальное или любое другое по вкусу.

Золотое молоко лучше усвоиться организмом, если добавить в него половину чайной ложки масла. Подойдет миндальное, кунжутное или кокосовое масло. Можно использовать даже очищенное топленное масло. При желании для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить немного сладкого сиропа.

Золотое молоко с медом

Молоко с куркумой станет еще полезнее, если добавить в него мед. Однако следует учитывать, что мед в горячем утрачивает свои целебные свойства, и даже становится опасен. Это характерно для любых горячих напитков. При нагреве в меде образуется вредный для человека гидроксиметил-фурфурол, который может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому мед допустимо добавлять только в остывшее золотое молоко, или можно съесть ложку меда и запить его стаканом молока с куркумой.

Молоко с куркумой и имбирем

Это максимально простой рецепт, использовавшийся еще в Древней Индии, как средство для устранения боли в горле и кашля. Выпейте на ночь стакан золотого молока с добавлением имбиря, и уже утром симптомы простуды станут меньше беспокоить или пройдут совсем.

Для приготовления золотого молока с имбирем необходимо в ¼ стакана воды добавить чайную ложку имбиря, ½ ложку куркумы и хорошо все перемешать. Стакан с полученной массой необходимо дополнить молоком. Готовый коктейль необходимо подогреть в течение нескольких минут, не допуская закипания.

https://youtube.com/watch?v=jD6CM8eqNsE

Рецепты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления золотого молока. Рассмотрим некоторые из них.

Классический

Способ приготовления золотого молока, который разработали последователи Аюрведа, считается классическим образцом. Процесс изготовления состоит из 2 основных стадий. На начальном этапе готовится паста на основе пряности, тогда как вторая фаза подразумевает производство самой жидкости. Для приготовления однородной сметанообразной смеси необходимо следовать простому алгоритму.

  • Взять 2 столовые ложки молотой куркумы и растворить в стакане питьевой воды комнатной температуры, после чего перелить в отдельную емкость и поставить вариться на медленном огне.
  • После закипания жидкости следует продолжать отваривать ее в течение 7 минут. При этом необходимо постоянно помешивать смесь. По окончанию времени должна получиться паста.
  • Если однородная масса получилась слишком плотной, следует развести ее водой. В противном случае необходимо добавить немного молотой куркумы.

После полного остывания приготовленную смесь необходимо перелить в стеклянную посуду. Хранить пасту рекомендуется в холодильнике в течение месяца. Нельзя использовать продукт по истечению срока годности. Для приготовления из густой массы целебного напитка следует взять 250 мл молока любой разновидности и с любым процентом жирности. Продукт нужно прогреть на медленном огне, но не давать ему закипать. После того как жидкость стала теплой, нужно размешать в ней 1 чайную ложку приготовленной пасты.

При этом следует обратить внимание на то, что пряность содержит куркумин — трудноусвояемое химическое соединение. Черный перец в виде порошка и растительное масло позволяет улучшить переваривание данного компонента. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то для приготовления народного средства следует брать молочный продукт растительного происхождения или с 0% жирности

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то для приготовления народного средства следует брать молочный продукт растительного происхождения или с 0% жирности.

Индийский

В первую очередь готовится паста. Для ее изготовления необходимо взять ¼ кружки молотой куркумы, добавить ½ чайной ложки порошка из черного перцы и ¾ кружки остывшей кипяченой воды. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородного состояния и вскипятить с помощью водяной бани. После того как жидкость начала кипеть, следует томить ее на медленном огне в течение 5-7 минут.

Когда сметанообразная смесь готова, можно приступать к изготовлению золотого молока. Но целебный напиток, в отличие от густой массы, следует употреблять только в свежем виде. Золотое молоко из куркумы готовится так же, как и в классическом рецепте. После применения продукта на дне емкости остается осадок, который необходимо обязательно выпить. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавлять в напиток мед и миндальное масло. При наличии индивидуальной непереносимости пчелиного продукта можно заменить его на сироп из стевии или овсяное молоко.

С имбирным корнем

Такой рецепт придумали лекари юго-Восточной Азии. Напиток активно применяется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваниях, характеризующихся высокой температурой. Для приготовления лекарственного средства потребуются следующие компоненты:

  • четверть стакана теплой воды;
  • чайная ложка меда;
  • три четверти молочного продукта;
  • чайная ложка натертого имбирного корня;
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • треть чайной ложки порошка из черного перца.

Воду необходимо смешать с молоком, после чего – добавить куркуму и имбирь. Смесь требуется поставить на медленный огонь и довести до появления пузырьков, а потом – варить в течение 5 минут. После этого нужно снять напиток с огня на 10 минут, а затем – повторно нагреть. При этом жидкость не должна закипать. Как только напиток остынет, следует профильтровать его от остатков пряности. В полученной жидкости нужно растворить мед и черный перец

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». В начале мы рассмотрим традиционный вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Возьмите 2 ст.л куркумы и стакан воды.
  2. Все это перемешайте в маленькой емкости и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и варите 10 минут, помешивая.
  4. У Вас должна получиться густая паста (по консистенции очень напоминает кетчуп).
  5. Эту пасту сложите в баночку и храните в холодильнике
  6. выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Популярные статьи  Какую выбрать шлифовальную машину «жираф» для стен и потолков: топ-13 лучших вариантов

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

Золотое молоко с медом

Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.

Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке. Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит. Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.

К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.
Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.

Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!

В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана

Польза и вред для здоровья

Куркума — не простая специя, а натуральный антибиотик. Благодаря ей можно не только получить мощный профилактический щит, но и избавиться от многих заболеваний

Правда, употребляя молоко с куркумой, важно не переборщить. Нужно соблюдать верные пропорции

Если действовать «на авось», можно получить противоположный результат. Вместо облегчения от болей — изжогу, вместо чистой кожи — неприятные высыпания. Аллергическая реакция может быть жуткой — до выпадения волос. Может спровоцировать падение уровня сахара в крови, а холестерин при этом в разы возрастет.

Зато при правильном использовании золотого молока кожа будет сиять, желудок и кишечник — работать как часы, появится активность и легкость в движениях. Весь организм
скажет: «Спасибо!»

Состав полезного напитка

У золотого молока богатый состав. Конечно, витамины. Группы В, а также С, К, Е. Среди полезных элементов нужно назвать магний и натрий, калий и кальций. Есть фосфор и медь, железо и йод. В составе напитка также марганец, цинк и селен.

Благотворное влияние на здоровье организма оказывают аминокислоты и фолиевая кислота. В напитке есть клетчатка, полисахариды, стерины, фосфолипиды и фосфатиды. Нельзя
не назвать инсулин и лактоза, адреналин, полезные ферменты и куркумин.

Чем полезно «Золотое молочко»

Куркума с молоком может помочь при следующих недугах:

  1. Заболевания желудка и кишечника. Проблемы поджелудочной железы.
  2. Интоксикация организма. Куркума хорошо выводит вредные вещества из организма.
  3. Анемия. В составе специи — много железа, поэтому при приеме этой специи можно обогатить клетки крови.
  4. Простудные заболевания. Молоко с куркумой — прекрасное средство от недомогания. Противовоспалительные свойства помогают организму излечиться быстрее.
  5. Заболевания суставов. Молоко с куркумой применяется при лечении артрита, артроза и др. Напиток снимает болевые ощущения и сохраняет подвижность суставов.
  6. Нервные заболевания. Благодаря ценному составу, куркума помогает улучшить кровообращение и тем самым избавляет от головных болей. Также поддерживает нервную систему, недаром молоко, обогащенное куркумой, советуют пить при депрессиях, хронической усталости.
  7. Заболевания желчного пузыря и печени. Приправа снижает влияние тяжелых металлов и лекарственных препаратов, предотвращает возникновение желчных камней.
  8. Заболевания обмена веществ. Куркума регулирует эти процессы, снижает холестерин.
  9. Заболевания сердца и сосудов. Если пить молоко с куркумой, можно существенно снизить риск многих заболеваний, в том числе тромбоза, атеросклероза и др.
  10. Гинекологические заболевания. Вещество куркумин помогает при лечении фибромы матки, синдрома поликистозных яичников и др.
  11. Кожные заболевания. От раздражения кожи можно избавиться с помощью золотого молока. Также этот напиток способствует заживлению мелких ранок на коже.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий