Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Содержание

Санитарные требования к хранению различных овощных культур

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и  в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка.  Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.

Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблоке

Хранение различных овощных культур

Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?

Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.

Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:

  1. обеспечение непроницаемости для грызунов;
  2. оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;
  3. наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;
  4. закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;
  5. проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;
  6. наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населённых пунктов. 2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5.По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод. 2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Температурный режим по СанПиН

Д»Ã ÃºÃ¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂü ÃÂõöøüþü ýð ÃÂúûðôðÃÂ, òýÃÂÃÂÃÂø ÃÂþûþôøûÃÂýÃÂàúðüõÃÂ, ýð ûøýøÃÂàÃÂð÷ôðÃÂø ÿÃÂõôÿÃÂøÃÂÃÂøÃÂüø þñÃÂõÿøÃÂð ò 2022 óþôàôþûöýàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÃÂÿøÃÂÃÂþòÃÂõ øûø ÃÂûõúÃÂÃÂþýýÃÂõ ÃÂõÃÂüþüõÃÂÃÂà(ÿ.5.1 ø ÿ.3.13 áðýÃÂøÃÂ). àõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ úþýÃÂÃÂþûàÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂàöÃÂÃÂýðûà(ÃÂü.ÃÂÃÂøûþöõýøõ â 2 ÃÂÃÂðòøû). ÃÂÃÂôõûÃÂýþõ òýøüðýøõ ÃÂôõûÃÂõÃÂÃÂà÷ðúþýþôðÃÂõûõü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÿþò, òÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, óðÃÂýøÃÂþò â ÃÂþóûðÃÂýþ ÿ.5.2 ÃÂÃÂðòøû þýð ôþûöýð ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàÃÂÃÂòõÃÂöôõýýþù ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþù ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø ø ñÃÂÃÂàúþüÃÂþÃÂÃÂýþù ôûàÃÂõûþòõúð.

Обитатели Карпинска просят главы горадминистрации начать отопительный период раньше

Холодная погода в последние дни – не считая сегодняшнего – заставила некоторых карпинцев обратиться к влияниям с отчаянным письмом. Инициаторами стали родители детсадовцев, обеспокоенные тем, что в группах фактически всех городских детских садиков очень холодно.

Наверняка, многие жители города в настоящий момент более всего ждут тепла. Фото: pixabay.com

Открытое обращение к главе горадминистрации Андрею Клопову

Уважаемый Андрей Алексеевич!

Просим Вас в связи со получившейся ситуацией принять меры для начала отопительного периода раньше срока. В группах детских садиков прохладно (в комнате для игр по утру 14 градусов тепла, к вечеру – 16, в спальных комнатах – 16 градусов), детки ходят в группах в тёплых кофтах и штанах, простывают. Холодные дни стали причиной тому, что в детских садах в настоящий момент не выполняется санитарно-эпидемиологические нормы, ведь СанПиН учитывает нужное значение домашних температур в ДОУ в границах 19-22 градусов тепла (приемные, комнаты для игр, группы – 21-22 градуса больше нуля, в спальных комнатах по санитарным правилам должно быть 19-20 градусов тепла). Очень просим Вас присоединить теплоснабжение в детсадах, школах и прочих социальных объектах.

На самом деле, фактически во всех дошкольных учреждениях Карпинска в настоящий момент холодно. Это доказывает и начальник детского сада №1 «Ладушки» Валентина Маренина. «Подобная ситуация везде, – говорит Валентина Семеновна. – У нас даже был разговор на уровне управления образования, и Раиса Александровна (имеется в виду Раиса Чуркина, начальник управления образования – прим.ред.) в курсе ситуации». На сегодняшний день, 27 августа, в комнате для игр (группа) детского сада №1, говорит Валентина Маренина, температура составляет 20 градусов тепла, что, возможно, частично связано и с тем, что за окном – достаточно тёплый, погожий день.

Раиса Чуркина, между тем, доказывает – проблема есть. «Конкретно в управление образования родители не обращаются, – говорит Раиса Александровна, – идут к заведующим детсадами. И на заседании 24 августа все данные вопросы и жалобы, естественно, озвучивались, но мы не принимаем подобных решений». По словам Раисы Чуркиной, использовать в детсадах приборы с нагревательной функцией нельзя – это уже нарушение, благодаря этому воспитатели и заведующие детских садов советуют родителям теплее одевать детей, нести пижамы. «В комнатах для игр, – добавила Раиса Александровна, – на протяжении дня температура ровняется – там детки, играют, двигаются. А вот в спальных комнатах – прохладно».

По словам начальника управления образования, в прежние годы был опыт начала отопительного периода до 15 сентября – «дня на два-три, но начинали раньше». Это стало возможным, если средняя за сутки уличная температура в течении пяти дней как правило составит +8 градусов тепла.

Директор УК «Дом» Александр Пильников говорит, что начать отопительный период раньше только в детских садах и других соцобъектах – невозможно. При любых обстоятельствах придется включать весь город и, считает Александр Леонидович, если возникнет такое распоряжение главы города, сезон может начаться до запланированной и классической уже для Карпинска даты – 15 сентября. «Ясно, что людям неуютно – прохладно и в жилых площадях, и в детсадах, – рассуждает Пильников. – Я вот, к примеру, живу в собственном доме и котёл отопления, пускай на минимум, включил еще в июле. Так и не выключал. Погода нас сейчас не балует».

Микроклимат помещений общественного питания

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Требования к сотрудникам общепита

В 2022 году согласно положениям 5.2.22 нового СанПиН общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20 все сотрудники, которые занимаются приготовлением блюд на предприятиях общепита, должны ежедневно осматриваться ответственным должностным лицом, на предмет выявления признаков инфекционных и кожных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в журнал. Все сотрудники соблюдают правила личной гигиены – моют руки с мыльными растворами, своевременно информируют руководство о заражении инфекционными заболеваниями, носят специальную одежду. В производственных помещениях запрещается курение и прием пищи.

Вновь принятые на работу лица, должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ относительно прохождения периодических и предварительных медосмотров, вакцинации, гигиенической подготовки и аттестации по ней (п.2.21).

Популярные статьи  Лучшие материалы для кухонного фартука

Водоснабжение и канализация в детских и подростковых учреждениях

Здания детских и подростковых
учреждений должны быть оборудованы водопроводом, иметь горячее  водоснабжение и
канализацию.

В неканализированных районах
детские учреждения  должны оборудоваться внутренней канализацией при условии
устройства местных очистных сооружений. Качество воды должно удовлетворять
санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде в соответствии с
действующим ГОСТом 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль
за качеством воды».

В яслях-садах с дневным
пребыванием расход воды принимают из расчета 75 л в сутки на одного ребенка, с
круглосуточным пребыванием детей — 100 л; в школе—15—20 л, в школе-интернате —
70—95 л на одного человека без учета расходов воды в столовой и прачечной.

В Детских дошкольных
учреждениях подводка горячей воды обязательна в кухню, постирочную, игровую 1-й
группы раннего возраста, буфетные и туалетные всех групп. Зимой к душам и
умывальникам должна подводиться пода температуры 37—60° С.

Санитарно-техническое
оборудование в учебно-воспитательных учреждениях представлено в табл. 21.

Таблица 21. Санитарно-техническое
оборудование в детских и подростковых учреждениях

В школах и школах-интернатах
подводка холодной ‘воды предусматривается к раковинам лабораторий ;химии,
физики и биологии; к умывальникам в классных комнатах 1—4-х классов и в
помещениях для продленного дня; к смывным бачкам в санузлах. Холодная и горячая
вода подводится к умывальникам в кабинетах черчения и изобразительных искусств,
(информатики и электронно-вычислительной техники, кружковых помещений и военном
кабинете; мастерским, учительской, пищеблоку; к душевым кабинам и ваннам и др.

 Температура горячей воды,
поступающей к смесителям приборов, не должна превышать 60° С. Для школ,
школ-интернатов и интернатов при школах, сооружаемых в неканализированных
районах, допускается , устройство теплых туалетов выгребного типа, соединенных
со зданием через двойной тамбур.

В v IV Климатическом районе,
а также у в сельский местности допускается устройство

отдельно стоящих туалетов
выгребного типа. Надворные уборные делают с водонепроницаемыми выгребными
ямами. Их располагают на расстоянии не менее 25 м от жилья и производственных
построек, 50 м от источников водоснабжения. Стены и крыша надворной уборной
должны быть без щелей, полы устойчивые, двери плотно пригнанными и
самозакрывающимися;                                  Уборные должны иметь
вытяжную трубу с дефлектором наверху, естественное и искусственное освещение.
Проем для естественного освещения должен быть закрыт Мелкой сеткой. Туалеты оборудуют
из расчета 1 очко на 15—20 человек.

Мусор и кухонные отбросы
собирают в эмалированные или оцинкованные ведра с крышками, а затем ссыпают в
мусоросборники или выгребные ямы. Выгребы делают водонепроницаемыми из камня,
кирпича, бетонных блоков на цементном связующем. Люки для очистки выгребов
снабжают хорошо пригнанными двойными крышками, закрывающимися на замок.

Компостную кучу размещают на
территории хозяйственного Двора вблизи сельскохозяйственного участка.

Другие статьи из раздела «Глава 9. Гигиенические требования к планировке, благоустройству детских и подростковых учреждении»:
· Планировка детских и подростковых учреждений в городе и сельской местности· Гигиенические требования к зданию детских и подростковых учреждений· Освещение в детских и подростковых учреждениях· Воздушно-тепловой режим в детских и подростковых учреждениях   > · Водоснабжение и канализация в детских и подростковых учреждениях· Санитарное содержание участка и помещений детских и подростковых учреждений· Гигиенические принципы планировки внешкольных учреждений

    ← + Ctrl + →    Вперед >>

Защита от излучения

Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях применяются в случаях использования оборудования, которое создает излучение при температурах свыше 2 тысяч градусов (расплавленный металл, электро- и газосварка, плазма, кварцевое стекло, приборы и аппараты кино- и телесъемок, дефектоскопии и т. п.).

Допустимые значения мощности облучения устанавливаются в зависимости от общей продолжительности воздействия негативного фактора за смену. При этом площадь незащищенной поверхности кожи работника должна составлять не более 0,2 м2, длительность однократного периода облучения должна не превышать 5 мин. Для защиты от УФ- лучей дополнительно применяют одежду и средства защиты из специальных материалов, не пропускающих излучение, установку различных экранов на рабочих местах.

Основные решения по вентиляции и кондиционированию

Сегодня предлагается выполнение нескольких вариантов вентиляции в ДОУ, каждый вариант отличается своими преимуществами и особенностями, рассмотрим детально

Естественная вентиляция с помощью вытяжек

Даже сегодня подобная схема вентиляции продолжает использоваться во многих дошкольных учреждениях. Отличается она простотой использования и отсутствием финансовых вложений при обслуживании. Воздухообмен осуществляется преимущественно через оконные фрамуги. Конечно, высокой эффективностью естественная вентиляция не отличается, но все же преимущества она имеет. Рассмотрим принцип функционирования.

Итак, в помещениях детсадов, где дети проводят большую часть времени необходимо предусмотреть возможность сквозного и углового проветривания. Если учреждение находится в климатической зоне, где температура воздуха в летний период достигает отметки 30 градусов, то потребуется обеспечить данный вариант проветривания в комнате отдыха, санитарном узле, на кухне. При выполнении проветривания подобным методом, воздух из помещения удаляется через смежные комнаты. Главное, чтобы воздух из кухни не проходил через игровую комнату или спальню.

Рекомендовано приступать к проветриванию помещений сразу после того, как его освободили дети.  В зимний период при температуре наружного воздуха от -15 градусов продолжительность проветривания не более пяти минут. Главное следить, чтобы во время проветривания температура воздуха в помещении не опускалась ниже 4 градусов.

Принудительная автономная установка

Варианты предлагаются различные, но наибольшим спросом пользуется приточно-вытяжная система. Главное преимущество ее использования заключается в том, что гарантируется эффективный и своевременный воздухообмен, при котором полностью исключается вероятность образования сквозняков.

Что касается особенностей функционирования, то здесь все просто. В помещении создается два воздушных потока. Поток, поступающий с улицы, предварительно фильтруется (проходит процесс очистки от пыли, микроорганизмов). Предусматривается возможность его подогрева. Загрязненный воздух из помещения выводится по каналам за счет работы встроенного в системе вентилятора.

К выбору оборудования для систем отопления и вентиляции детского необходимо относиться ответственно. Отдавать предпочтение рекомендуется современным установкам, с помощью которых можно организовать в помещениях эффективный воздухообмен. Отличным решением станет использование приточно-вытяжной системы, в которую вмонтирован рекуператор. Его наличие позволяет существенно снизить затраты энергоресурсов на подогрев воздушной массы при вентилировании помещений в зимний период.

Сегодня для организации кондиционирования отопления и вентиляции предлагается различное оборудование. Однако самым надежным и эффективным является техника производства компаний Breezart, Dantex, Systemair, Electrolux.

Чем грозит несоблюдение предписаний?

Нормы и правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру и влажность воздуха разработаны не просто так. Соблюдая их значения в производственном помещении поддерживается микроклимат безопасный для нормального функционирования организма человека на протяжении  рабочего дня.

Надзор за соблюдением норм влажности направлен, в первую очередь, на безопасность жизни и здоровья сотрудников пищеблока, а также на санитарно-гигиеническое соответствия продуктов питания нормам ГОСТа.

Требования к влажности воздуха в пищеблоке: нормы и правила обустройства вентиляции в пищеблокеКухня, на которой поддерживается микроклимат не ниже допустимого уровня и не превышающий оптимальный, минимизирован риск получения производственных травм сотрудниками пищеблока, связанных с нарушенным теплообменом организма, потерей внимательности и координации

Популярные статьи  От чего зависит теплопроводность пенополистирола

Роспотребнадзор требует соблюдать режим температуры и влажности в пищеблоке прежде всего в целях обеспечения безопасности условий труда работников предприятия и санитарно-гигиенического контроля условий приготовления и приема пищи.

Допустимые уровни электромагнитного излучения

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц-300 ГГц)

электромагнитного излучения

En (ППЭn) — напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым источником ЭМИ РЧ; EПДУ (ППЭПДУ)— допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).В случаях, когда для излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:

6.4.1.3. При установке антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни, установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при работающих передатчиках запрещено. 6.4.1.4. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения. Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах. 6.4.1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами. 6.4.1.6. Размещение всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.

6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц 6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5 кВ/м. 6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5м от пола и не должна превышать 5 мкТл (4 А/м). 6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении. 6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

Допустимые уровни ионизирующего излучения

6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час. 6.5.2. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn +4,6ЭРОАTn не должна превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.

7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест. 7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60%). 7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг. 7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.

Требования СП 2.4.3648-20 (действует с 01.01.2021):

п.2.7. Микроклимат, отопление и вентиляция в объектах должны
соответствовать следующим требованиям:

п.2.7.1. Здания оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

В воздухе не допускается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных требованиями гигиенических нормативов.

Не допускается использование переносных отопительных приборов с
инфракрасным излучением.

п.2.7.2. Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года (за исключением детских игровых комнат, размещаемых в торгово-развлекательных и культурно­ досуговых центрах, павильонах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения).

Проветривание в присутствии детей не проводится.

п.2.7.3. Контроль температуры воздуха во всех помещениях,  предназначенных для пребывания детей и молодежи осуществляется Организацией с помощью термометров.

п.2.7.4. Помещения, где установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно­ бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.

Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в  эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

п.2.7.5. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, безвредных для здоровья детей.

Ограждения из древесно-стружечных плит к использованию не
допускаются.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий