Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Содержание

Особенности приготовления ПП блюд на гриле

Существует несколько видов гриля, поэтому нужно приспосабливаться именно к вашему и знать тонкости:

  1. Мангал. Процесс жарки зависит от погоды. Однако чрезвычайно прост в использовании: ингредиенты надо разложить на решетку или нанизать продукты на шампуры. Готовить над углями.
  2. Электрический гриль. Хорошая замена мангала. Работает от сети, ингредиенты раскладывают на решетку. Технология приготовления полностью зависит от типа прибора.
  3. Сковорода-гриль. Рельефное дно, очень проста в использовании. Минус -необходима плита.
  4. Гриль в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно запечь практически все, процесс готовки зависит от модели.

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

На что обратить внимание при выборе электрического гриля

Рынок предлагает изделия широкого ценового диапазона. К услугам покупателей электрогрили премиум, бизнес и эконом класса. Приобретение не очень хорошего товара даже за бюджетную цену вместо радости принесет огорчение. Выбирая модель, смотрят на ее технические и качественные характеристики

Чтобы покупка принесла радость и электрогриль стал главным помощником на кухне, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Принцип действия. По принципу действия различают контактные и бесконтактные модели. Контактность означает соприкосновение пищевых продуктов с нагревательной поверхностью. Такой электрогриль подходит для домашней кухни. Бесконтактный используется в заведениях общественного питания. По необходимости можно найти маленькую бесконтактную модель для дома.
  2. Вид модели. По виду изделия бывают настольные (переносные) и стационарные электрогрили. Первые легко транспортируются, поэтому их покупают для городских кухонь. Электрогрили приятного дизайна, небольшого веса и размера занимают мало места, идеально вписываясь в обстановку. Стационарные электрогрили устанавливают на верандах и террасах дачных домов и загородных коттеджей.
  3. Тип устройства. По типу устройства электрогрили бывают открытые и закрытые. Первые похожи на уличные мангалы, поэтому их устанавливают в помещениях с хорошей вентиляцией. Для них характерна широкая нагревательная поверхность и малый вес. Закрытые модели оснащены двумя прижимными пластинами. Такое оснащение обеспечивает равномерную прожарку продукта со всех сторон. Хозяйка может заниматься в это время другими делами. Ей не приходится следить за готовностью блюда, чтобы успеть вовремя его перевернуть.
  4. Форма пластин. На идеально гладких поверхностях хорошо прожариваются яйца, овощи, морепродукты, ветчина, бекон и тому подобное. Рельефность сохраняет сочность и вкусовые качества мяса. Рифленые пластины рекомендуется использовать для профессионального приготовления говяжьих стейков любой степени прожарки.
  5. Материал рабочей поверхности. Электрогриль из чугуна равномерно прогревается, медленно охлаждается. Конструкции из алюминия обладают небольшим весом, что удобно для переноски. Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии. Антипригарное покрытие обеспечит совершенство вида и формы готового блюда. Продукт с такой поверхности снимается без труда, на самой пластине не остается никаких следов, она легко и быстро очищается, ее нетрудно содержать в чистоте.

Рейтинг лучших недорогих электрогрилей для дома

CENTEK CT-1448

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый деньCENTEK CT-1448

Китайская модель, совместившая в себе два прибора одновременно — гриль и вафельницу. Дизайн выдержан в классическом чёрном цвете со встроенными элементами из металла. Выпускается в чёрном цвете с серебристыми деталями. Рабочая поверхность разогревается до 220 ℃ в считанные секунды, термопластик оберегает владельца от получения ожогов. Наличие антипригарного покрытия позволяет легко очистить гриль после использования.

Характеристики:

  1. Мощность (Вт) — 800.
  2. Рабочая поверхность (см) — 22,6х14,8.
  3. Вес (кг) — 1,3.

Sakura SA-7419G

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый деньSakura SA-7419G

Бюджетный электрогриль китайской фирмы Sakura специально создан для приготовления блюд дома. Конструкция модели включает элементы пластика, нержавеющей стали, две рифлёные панели размером 21х11,5 см. Световые индикаторы предупредят пользователя о работе, нагреве прибора. Прорезиненные ножки дают ему стабильность и нужную устойчивость.

Характеристики:

  1. Мощность (Вт) — 730.
  2. Габариты (см) — 24х10х22.
  3. Вес (кг) — 1,1.

BRAYER BR2003

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый деньBRAYER BR2003

Недорогой электрический прибор для приготовления различных блюд, в том числе бутербродов. Пластиковый корпус, компактные размеры позволяют органично разместить электрогриль на кухонном столе или на полке. Антипригарные свойства возникают за счёт соответствующего покрытия, благодаря которым пища не пригорает. Гриль легко оттирается от жировых следов.

Характеристики:

  1. Мощность (Вт) — 900.
  2. Рабочая поверхность (см) — 22,8х14,3.
  3. Габариты (см) — 29х26х11.
  4. Вес (кг) — 1,6.

Gorenje SM701GCW

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый деньGorenje SM701GCW

Недорогой стильный минигриль для быстрого приготовления вкусных блюд. Он станет прекрасным помощником кулинара и замечательно впишется в интерьер любой кухни благодаря своим небольшим размерам. Пластины покрыты специальным антипригарным слоем. Дополнительную безопасность даёт защитная защёлка и прорезиненное основание. Компактное хранение прибора предусматривает наличие специального отсека намотки сетевого кабеля. Ручка обладает антитермическим эффектом, не нагревается.

Характеристики:

  1. Мощность (Вт) — 700.
  2. Рабочая поверхность (см) — 20х10.
  3. Габариты (см) — 22,7х22,8х9,5.
  4. Вес (кг) — 1,2.
Популярные статьи  Промывка теплообменника газового котла: методы чистки и средства удаления минеральных отложений

Минусов нет.

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

Сковорода-гриль против электрогриля

Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.

Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

ПП завтрак на гриле — торт

Ингредиенты:

  • 250 грамм слоеного дрожжевого теста
  • 100 грамм малины
  • полтора стакана малины
  • половина стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 3 стол.л. муки
  • половина ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. миндальных лепестков

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Фото: instagram @re_natusik

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем желток и сахар до однородного состояния.
  2. На медленном огне нагреваем нашу эссенцию в течение 3 минут. Помешиваем ее венчиком. Сахар должен раствориться.
  3. Кладем сметану (10%), перемешиваем.
  4. Добавляем к крему ванилин и муку, хорошенько перемешиваем. Готовим на минимальном огне еще 3−5 минут.
  5. Накрываем получившуюся массу пленкой, прижимаем к крему.
  6. Размораживаем тесто. Раскатываем в пласт (ширина 1мм). Разрезаем в длину на 3 части.
  7. Разогреваем гриль, кладем туда тесто. Жарим 6−8 минут до румяной корочки.
  8. Уже не горячий крем перекладываем в специальный кулинарный мешочек с кончиком 1 сантиметр. Поверх кусочка теста кладем крем, малину и так далее, повторяя слои. Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

262

белки

5 г.

жиры

14 г.

углеводы

29 г.

Прижимные электрогрили

Эти модели похожи на вафельницы: поверхности прижимают продукт с двух сторон. Они отлично справляются с тостами, оладьями, стейками и омлетами, придают еде привлекательный внешний вид благодаря рифлёным плоскостям. На них также удобно разогревать готовые блюда. Они компактные, легко моются, и их удобно хранить. Про лучшие грили электрические такого типа читайте в нашем обзоре ниже.

Электрогрили с гранитной поверхностью

Хорошими грилями для дома являются контактные грили с гранитной поверхностью. Благодаря плотности и малой пористости этого материала влага и жир в него впитываются минимально. Блюда, приготовленные на нём, достаточно прожариваются и отличаются сочностью. Такие грили довольно износоустойчивы и просты в очистке. На них одновременно можно готовить продукты разного размера. Однако если неправильно с ними обращаться, то можно легко повредить. А при появлении трещин единственный вариант – покупать новый.

Электрогрили с чугунной поверхностью

Они устойчивы к внешним воздействиям, для них не надо покупать специальную посуду или лопатки. Эти приборы прочные и крепкие, долго сохраняют тепло, но также долго нагреваются и весят довольно много.

Электрогрили с опилками

При выборе гриля не пропускайте модели, оборудованные специальным резервуаром для опилок. Они могут не только поджарить продукты, но и придать им аромат копчения. Эти приборы, как правило, контактные и закрытые. Вместо опилок, можно туда класть стружку любого дерева, чай или специи. К тому же эту функцию можно выключать при надобности. Однако иногда может появляться дым из-за опилок, которые плавятся. Подбирайте эти электрические грили для дома, если любите пищу на углях или на дровах.

Электрогрили со съёмными панелями

Приборы со съёмными панелями очень удобны в эксплуатации. Рифлёные поверхности можно вытаскивать из устройства и заменять на гладкие. А если одна из панелей повредилась, то новую довольно просто найти. При этом не надо менять весь гриль. К тому же съёмную панель электрического гриля можно загружать в посудомоечную машину.

Электрогрили с керамическим покрытием

За керамическими грилями очень просто ухаживать. Они максимально просто моются. Достаточно просто протереть устройство влажной салфеткой после применения, и он уже чистый. Эти модели довольно долго служат и выглядят красиво.

Электрогрили с крышкой

Эти варианты грилей очень быстро и равномерно нагревают еду. В них также можно готовить тушёные блюда. А крышка защищает другие поверхности от разбрызгивания сока и жира. Крышки могут быть стеклянными, металлическими или пластиковыми. Также их можно использовать как прижимной пресс. Но если передержать еду в нём, то она получится варёной.

Популярные статьи  Как зажечь духовку в газовой плите “гефест”: правила розжига и принцип действия газового духового шкафа

Электрогрили с насадками

Некоторые грили идут в комплекте со сменными насадками, благодаря которым можно готовить вафли, тосты или сэндвичи. Они могут быть разной формы и с разным рисунком. Их очень легко менять друг на друга. Есть в этом комплекте и стандартная панель для жарки мяса, рыбы или овощей. Они очень функциональны, предлагают больше вариантов приготовления еды и за ними легко ухаживать. В то же время они энергозатратны и имеют ограниченную вместимость.

Электрогрили с мраморной плитой

Благодаря мраморной плите продукты равномерно прогреваются, а вы можете установить температуру, которая будет поддерживаться довольно долго.

Такие модели – замечательная альтернатива гранитным грилям. Они прочные и долговечные, быстро нагреваются и их легко мыть. Но с ними надо вести себя очень аккуратно и подбирать средства для чистки тщательно, поскольку они чувствительны к некоторым химикатам.

Электрогрили с решёткой

Это бесконтактные грили. Их можно использовать только на улице или под очень мощной вытяжкой. Как правило, решётка сделана из чугуна или стали. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить несколько порций, не очищая устройство. Они придают еде характерный привкус дымка и поджаристую корочку. Однако жир, стекая вниз, приводит к образованию копоти и дыма, а прилипшие кусочки будет довольно сложно убрать.

Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.

Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.

Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.

Лучшие производители грилей для дома

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Компании, выпускающие электрогрили для дома, представлены широко. В списке марок — как известные мировые бренды, так малоизвестные компании российских, китайских производителей. Выбор производителя зависит от степени доверия к компании, опыта использования её продукции. Лучшие фирмы-изготовители электрогрилей:

  • Tefal — самый известный бренд, производящий не только приборы для приготовления пищи, но и посуду к ним. Электрогрили этой марки сделаны по последним технологиям в области приготовления полезной, здоровой пищи.
  • Kitfort — популярный российский производитель, производящий стильную и доступную бытовую технику с 2011 года. Высокий стандарт изготовления продукции основан на большом гарантийном сроке обслуживания.
  • De’Longhi — итальянский производитель, выступающий на рынке бытовой техники с инновационными решениями, воплощёнными в сочетании изысканного комбинированного дизайна с производительностью.
  • Redmond — известный российский бренд, продукция которого востребована на отечественном рынке. Электрогрили этой марки имеют расширенные настройки, современный дизайн.
  • Endever — шведская компания, выпускающая высококачественную бытовую технику.
  • GFgril — отечественный производитель с узкой специализацией, направленной на изготовление грилей, вафельниц, фритюрниц, блинниц.
  • Polaris — швейцарский бренд, уровень качества продукции которого отслеживается на всех стадиях изготовления продукции.
  • Bosch — известная немецкая фирма по производству бытовой техники. Её продукция отличается высокой надёжностью, отменным качеством.

Средний ценовой сегмент

Средний ценовой порог представляют заслужившие популярность производители многофункциональных грилей, мультипекарей Redmond, De’Longhi, ProfiCook.

De’Longhi CGH 912C

Средняя стоимость – 9000 рублей.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Электрический гриль De’Longhi CGH 912C – компактное, надёжное устройство.

Сменные панели с керамическим покрытием выдержат даже интенсивное использование. Список блюд, которые можно приготовить, не ограничивается только мясными деликатесами. Блины, оладьи, тосты, гамбургеры и другие яства хозяйка найдёт в книге рецептов.

Гриль функционирует в двух режимах: открытом, закрытом. За температурой следят электронные датчики. Регулировка по высоте позволяет запекать объёмные продукты.

De’Longhi CGH 912C Достоинства

  • сменные панели;
  • керамическое покрытие;
  • электронный контроль температуры.

Недостатки

  • глубокие борозды;
  • пригорают продукты.

REDMOND STEAKMASTER RGM-M805

Средняя стоимость – 9500 рублей.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

С помощью 7 автоматических программ в REDMOND STEAKMASTER RGM-M805 легко приготовить мясо, рыбу, запечь пирог, разморозить продукты или подогреть. Мощный прибор быстро достигает заданной температуры, поддерживать которую помогают датчики.

Для выпечки разработчики советуют приобрести дополнительно противень или пользоваться алюминиевыми формами.

Прочный корпус защищён от перегрева.

Недостатков у гриля не обнаружено. Многочисленные пользователи отмечают только положительные стороны использования аппарата.

REDMOND STEAKMASTER RGM-M805 Достоинства

  • мощность;
  • понятный интерфейс;
  • функциональность;
  • практичность;
  • простота мытья;
  • еда не пригорает;
  • термозащита;
  • быстрый нагрев.

Недостатки

ProfiCook PC-KG 1029

Средняя стоимость – 6500 рублей.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

ProfiCook PC-KG 1029 – прибор с простым функционалом. В комплектацию входят сменные панели, лопатка из дерева, ёмкость для жира, книга рецептов.

Подсказки, ориентирующие новичков на первых порах, помогают в готовке. Необходимые параметры устанавливаются ручными переключателями. Владельцы отмечают некоторое неудобство, связанное с отсутствием надписей на панели регуляторов о температуре и мощности.

Форма для отходов устанавливается сзади. Благодаря каналам на жарочных панелях жир стекает полностью. В результате еда получается максимально полезной.

ProfiCook PC-KG 1029 Достоинства

  • мощность;
  • жарочные панели сменные;
  • антипригарное покрытие;
  • простой функционал.

Недостатки

  • маленькая ёмкость для жира;
  • нет надписей на панели прибора.

Steba FG 95

Средняя стоимость – 7000 рублей.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

С помощью Steba FG 95 каждая хозяйка приготовит не только блюда гриль, но и порадует семью едой барбекю. Для этого нужно разложить прибор на 180 градусов. Максимальная мощность составляет 1800 Вт. Благодаря этому гриль нагревается быстро, достигая температуры до 240 градусов.

Дизайн эргономичный. В комплект входят съёмные рабочие емкости с рифленой и гладкой поверхностью, для которых сзади предусмотрен отсек. Там размещается вместительный поддон для лишнего жира, сока.

Steba FG 95 Достоинства

  • продуманный дизайн;
  • объёмный поддон для жира;
  • термоизолированный корпус;
  • защита от перегрева;
  • мощность.

Недостатки

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.
Популярные статьи  Гостиная в стиле лофт: эффектная просторная зона с минимальной отделкой

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, электрические грили имеют ряд преимуществ и недостатков. Вот самые основные из них:

Преимущества:

  • электронные грили можно использовать не только для жарки, но и для размораживания, разогревания и тушения;
  • благодаря закрытой конструкции некоторых моделей, они не пропускают неприятные запахи и не создают дыма;
  • устройства с большими размерами рабочих поверхностей позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно;
  • благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду с минимальным количеством растительного масла или вообще без него;
  • электрогриль подходит для приготовления любого рода блюд, начиная от мяса и заканчивая мучными изделиями;
  • доступная цена, в отличие от других бытовых приборов.

Недостатки:

  • электрогриль не сможет заменить полноценную печку с духовым шкафом;
  • высокое потребление электричества;
  • большинство электрогрилей не разбираются, поэтому их сложно вымыть.

Как выбрать

Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:

  1. Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
  2. Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
  3. Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
  4. Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
  5. Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Сочное мясо

Блюда из мяса нужно уметь готовить. Оно должно быть хорошо прожаренным, в меру сочным и достаточно обработанным. С помощью электрогриля эта задача намного упрощается.

Одним из самых вкусных видов мяса на гриле считается говядина. Чтобы она получилась сочной, ее нужно достать из упаковки, выложить на салфетку и оставить при комнатной температуре на 40 минут. При этом ее нельзя обрабатывать водой. Если на мясе есть загрязнения, то лучше всего их счистить ножом (снять верхний слой).

После подготовки говядины переходим к подготовке электроприбора. Если он новый, то необходимо вымыть его рабочую поверхность. После этого подключить устройство к сети и выбрать режим для приготовления мясного стейка. За 5-6 минут электрогриль нагревается до высокой температуры. В это время можно приступить к обработке мяса солью и специями. Некоторые кулинары советуют солить и перчить стейки непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку соль поглощает влагу, а перец подгорает. Жарить лучше на панели со средней температурой — мясо не рекомендуется пережаривать, чтобы оно не получилось сухим.

В среднем на приготовление стейка уходит до 5 минут. Обжаренный стейк снимается с рабочей поверхности и кладется на салфетку. Затем он помещается в фольгу на 10 минут для пропаривания.

Когда жарятся последние куски стейка, гриль лучше выключить еще до того, как они будут полностью готовы. Разогретый аппарат доготовит блюдо без электропитания. Жирные сорта мяса рекомендуется готовить на средней мощности для того, чтобы жир не разбрызгивался. Опытные мастера советуют использовать для блюд на домашнем гриле большие куски мяса, поскольку маленькие и тонкие ломтики быстро пересыхают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий