Дымогенератор для холодного копчения

Содержание

Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Дымогенератор для холодного копчения

Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

Далее скажем о том, что нам нужно для создания конструкции. Примерный список выглядит так:

  • различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»;
  • компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»;
  • тройник для трубопроводов нужного диаметра;
  • провода;
  • выключатель;
  • термометр.

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

Природа копчения

Обработка различных продуктов копчением известна уже довольно давно. Наши предки применяли ее, когда не имели электрических холодильников, а лед с зимы хранился недолго. Именно поэтому требовался способ, который бы позволил сберечь продукты как можно дольше. Копчению подвергаются не только мясные изделия, но и некоторые фрукты, например, чернослив. Многие любят его вкус и наслаждаются непередаваемым ароматом. Рыба и грибы, прошедшие обработку копчением, также ценятся гурманами.

Технологии идут вперед, и способы копчения не только набирают обороты, но и получили большое количество интересных решений, которые включают в себя последние достижения электроники в дымогенераторах. Наряду с тем, развивается и химическая индустрия. Те, кто стремится к быстрой наживе и обогащению, стараются заменить истинный вкус продукта холодного копчения различными жидкими добавками. Их называют жидким дымом. О безвредности такого продукта говорить не приходится. Не всегда производитель указывает, что в действительности содержит в себе продукт.

В изначальном варианте обработка дымом или копчение имеет два варианта. Один подразумевает рабочие температуры копчения в пределах от 50 до 120° Цельсия. При этом мясо, рыба и другие изделия готовятся довольно быстро. Такой вид копчения предпочитают те, кто отправляются на рыбалку, чтобы как можно быстрее насладиться трапезой. Но есть у такого копчения определенный недостаток. Так как температура высока, то происходит разрушение и потеря большого количества микроэлементов и витаминов. Чувство сытости от продуктов, подвергшихся такому копчению, придет, но о пользе говорить не приходится. Также из-за высокой скорости такого вида копчения могут остаться непропеченные части с паразитами. Горячее копчение также отрицательно сказывается на сроке хранения.

Совсем иначе обстоит ситуация с копчением дымогенератором при меньших температурах. Холодное копчение дымогенератором позволяет использовать дым максимум в 30°Цельсия. По времени копчение занимает больший промежуток, но на качество жаловаться не придется. Большие куски мяса потребуют целой недели. К ним придется приложить большие усилия, но и цена на такую продукцию копчения максимально высокая. Для всего процесса копчения дымогенератором используются только некоторые породы лиственных деревьев, которые способны передать продукту неповторимые свойства.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Дымогенератор для холодного копчения

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Популярные статьи  Лестница в погреб своими руками: выбор конструкции и пошаговая инструкция по изготовлению

Различные приспособления для дымогенератора

Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.

Устройство инжектора дымогенератора

Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.

Принцип действия этого устройства следующий:

  1. поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
  2. низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.

Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см

Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе

Кулер для дымогенератора

В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.

Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.

При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.

Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.

Фильтр для дымогенератора

Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.

Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.

Принцип действия показан ниже.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.

Самостоятельное изготовление компрессора

Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
  3. в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
  5. кулер подключается к любому источнику питания =12 В.

Самостоятельное изготовление компрессора

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.

В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.

Состав может быть разным, например:

  • глицерин – 15%;
  • спирт – 10%;
  • дистиллированная вода – 75%.

Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.

«Лабиринт»

Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.

Для изготовления понадобится:

  • лист металла метр на метр;
  • такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);

болты и гайки для монтажа.

Для сборки делаем следующее:

  1. нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
  2. нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
  3. проделываем в загибах отверстия;
  4. формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
  5. просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
  6. соединяем элементы конструкции болтовым креплением.

Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.

  • Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
  • Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
  • Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.

Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:

  • имеет отдельное помещение под коптильню;
  • не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);

обладает большим запасом свободного времени.

Разные проекты и схемы для создания дымогенератора холодного копчения своими руками

Как сделать своими руками простейший дымогенератор из электроплитки

Действующая установка из подручных средств

Регулятор мощности позволяет установить оптимальный режим нагрева. В старую кастрюльку засыпают щепки – получается самодельный дымогенератор для холодного копчения без компрессора.

Для создания коптильной камеры можно использовать стандартную железную бочку

В стенки вворачивают крепёжные детали, фиксируют сетку. На крючках подвешивают продукты для обработки. После запуска закрывают верхнее отверстие подходящим листом из жаропрочного материала.

К сведению! Бочку очищают перед применением от краски, иных загрязнений. Частицы ржавчины, в отличие от продуктов горения нефтехимических соединений, не являются опасными.

Такой дымогенератор для холодного копчения способен выполнять свои функции на одной загрузке дров 4−6 часов, не более. Он потребляет электроэнергию. В этом варианте сложно обеспечить оптимальный температурный режим. Затруднена оперативная регулировка производительности. Несмотря на существенные недостатки, привлекает дешевизна и простота конструкции. На дачном участке можно установить работоспособное оборудование при соответствующей подготовке буквально за 20−30 минут.

Дымогенератор из огнетушителя

Этот проект, как и предыдущий, подкупает простотой реализации

Для изготовления такого генератора дыма своими руками надо найти подходящий огнетушитель с металлическим корпусом. Изделие с истёкшим сроком годности можно получить в собственность совершенно бесплатно.

Комплектующие для сборки дымогенератора

После удаления порошка и промывки на высоте 40−60 мм от дна сверлят 2−3 отверстия диаметром 8−12 мм. Засыпают древесные опилки. В штатную крышку вворачивают тройник с патрубками.

Для принудительного перемещения дыма в этом проекте использован старый тепловентилятор

Из этой техники удалён вышедший из строя нагреватель. Ступенчатый переключатель позволяет использовать только два режима скорости. Подключение – к сети 220 V.

Как применить аквариумный компрессор для создания дымогенератора

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения из металлической тары

На фото отмечен стальной дымоход с тройником (1). Аквариумный компрессор (3) нагнетает воздух через гибкий шланг (2). В топочную камеру (5) засыпают опилки. Процесс тления активизируют пламенем газовой горелки (4). В этом варианте «слабое звено» – это симпатичная баночка из-под растворимого кофе. Самая крупная тара не вмещает более 250 г, поэтому рабочий объём получается маленький. Приходится часто пополнять запас опилок. Тонкие стенки деформируются открытым пламенем, быстро приходят в негодность.

Популярные статьи  Все про стальные трубы: обзор технических характеристик и монтажных нюансов

Чтобы устранить перечисленные недостатки, топку дымогенератора можно сделать на основе стального квадрат

Печка-дымогенератор для холодного копчения

Принципиальная схема стационарного оборудования

Перечисленные выше примеры демонстрировали особенности разборных конструкций. При необходимости любую из них можно разобрать на составные части, переместить на склад для длительного хранения. Однако если есть свободное место на дачном участке, можно установить стационарную коптилку холодного копчения с дымогенератором своими руками. При правильном расчёте можно обеспечить высокую производительность обработки промышленного уровня.

Применяют кирпичные и металлические печиЧтобы улучшить тягу, устанавливают функциональные компоненты на разных уровнях с помощью рационального использования неровностей рельефа

Различные приспособления для дымогенератора

За счет этого готовая продукция будет получаться более вкусной, ароматной и полезной.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Для того, чтобы в эжектор подавался воздух, подготавливается трубка с диаметром до 1 см. Длину трубки должна быть такой, чтобы она могла свободно зайти в дымоход примерно на 10 см

Особое внимание стоит уделить соосности сопла и дымохода генератора. Оно должно максимально плотно входить в используемую пробку. Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы

В резиновую пробку сопло будет просто вставляться

Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы. В резиновую пробку сопло будет просто вставляться.

Кулер для дымогенератора

Кулер имеет квадратную или же цилиндрическую форму. Размер такой камеры будет такой, как и у корпуса генератора. Когда дым попадет в камеру, то он начнет двигаться в несколько раз медленнее и за это время успеет остыть. Для того, чтобы повысить эффективность охладителя, его лучше всего крепить в верхней части агрегата, а выход при этом должен находиться в нижней части. Дополнительно обязательно устанавливается сборник для конденсата. Разместить его нужно на самом дне кулера.

Самостоятельное изготовление компрессора

Если вы планируете делать дымогенератор в домашних условиях, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом компрессора – компьютерным кулером. Также можно изготовить данную деталь из самой обычной пластиковой бутылки.

  1. В нижней части бутылки нужно вырезать отверстие, которое будет иметь такой же размер, как и диаметр кулера.
  2. Дальше кулер вставляется в полученное отверстие и фиксируется с помощью скотча.
  3. В крышке делается еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться соединительная трубка, которая обматывается скотчем.
  4. Дальше кулер можно подключить к любому, удобному для использования источнику питания, мощность которого не превышает 12 Вольт.

Фильтр для дымогенератора

Оно имеет вид незначительно расширения, в которое засыпается металлическая стружка.

Также можно установить дополнительную камеру, к которой крепится крышка со съемными фильтрами. В таком случае, чтобы поменять в дальнейшем стружку, нужно будет частично разбирать дымоход генератора.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Можно сразу приобрести уже готовый компрессор, который имеет невысокую стоимость. Некоторые люди могут использовать компрессоры с автомобилей, но такие устройства слишком быстро нагреваются.

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме обычных дымогенераторов, которые используются для приготовления домашних копченостей, существуют аппараты, с помощью которых создается дым на сцене. В таких устройствах дым вырабатывается за счет того, что на нагреватель попадает специально приготовленный раствор и начинает испаряться. Раствор может иметь разный состав. Чаще всего для его приготовления используется 15% глицерина, 10% спирта и 75% дистиллированной воды. Пар, полученный от такого раствора, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы готовить домашние копчености.

Дрова для копчения

Очень приятный вкус и запах дают можжевеловые веточки с ягодками и вишневые листья. Их можно смешивать со щепой других деревьев.

Не стоит использовать для копчения опилки хвойных деревьев, ведь они становятся причиной появления горького привкуса и неприятного запаха.

Сравнительная таблица характеристик

На основе представленных выше технических характеристик различных моделей мы составили таблицу, с помощью которой вам будет проще разобраться и понять, что вам больше подойдет.

Модель Толщина металла (мм) Объем, наполняемый дымом Температурный режим (°С) Время автономной работы (ч) Способ приготовления Стоимость (рубли)
Finlandia 1.2 L 2,5 3 м³ 30 — 90 2,5 горячее и холодное 3900 — 4290
HOBBI SMOKE 3.0+ 2 20 м³ 25 — 32 18 холодное 11900
BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU нет данных 120 л до 160 6 горячее и холодное 39900
Грилек нет данных 30 30 — 40 6 холодное 9960
Fansel 2 нет данных 27 12 холодное 10960
Коптил 3 “Пир горой” 2 12 м³ 27 10 горячее и холодное 10000
MIG Smokehouse нет данных 1500 28 48 холодное 30000

Что собой представляет дымогенератор

Для придания копченого аромата и вкуса продуктам требуется вырабатывать дым и окутывать им пищу. Розжиг огня и прокладывание дыму пути в виде труб – это самый простой вариант, имеющий множество нюансов. Температура подаваемого дыма при таком методе высока и необходим строгий контроль, так как это сказывается на итоговом результате копчения. Для охлаждения дымовод зарывают под землю, что усложняет конструкцию. Альтернативой считаются дымогенераторы.

Как работает дымогенератор

Эти приспособления отличаются компактностью и простотой использования.

Принцип действия устройства заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.

Температура дыма невысокая. Он движется по дымоводу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.

Как устроен дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками

Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.

Схема дымогенератора холодного копчения

Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства. В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах

Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор

В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор призван перегонять дым из дымогенератора в коптильную камеру. Соединение его с основной частью осуществляется с помощью сварочного или резьбового соединения. Для эжекторной части чаще всего используют металлические трубы и уголки для соединения. Делая дымогенератор для холодного копчения своими руками, изначально определитесь с размещением эжектора. Существует 2 варианта:

  1. Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
  2. Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.

Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.

Нужен или нет компрессор для дымогенератора

Существуют безкомпрессорные дымогенераторы. Они имеют недостатки, такие как необходимость поддержания оптимально температуры, предотвращать перегрев дыма, постоянно пополнять запас топлива. Это неэкономно, поэтому рационально применять компрессор для дымогенератора холодного копчения.

Популярные статьи  Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.

Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность

Камера для копчения

Камера для коптильни своими руками конструируется так же быстро. За основу может быть взята обычная бочка, гед располагают арматуру для подвешивания продуктов или решетки для их размещения. Эта конструкция простая, но подходит для приготовления копченостей несколько раз, так как имеет непродолжительный период эксплуатации. Если планируется использовать коптильню регулярно, то изготавливаем камеру из металла или кирпича. Независимо от выбранного материала, стыки дымовода с коптильной емкостью тщательно загерметизированы, а процедура копчения организована согласно правилам.

Это интересно: Крыльцо из натурального камня — познаем по пунктам

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.Дымогенератор для холодного копчения

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

На что смотреть при выборе

Опишем вам несколько небольших полезных советов по подбору дымогенератора:

Рассматривайте компактные модели, если планируете брать прибор с собой на природу.
Простота конструкции и качество материалов изготовления говорят о надежности агрегата (рекомендуется нержавеющая сталь не менее, чем 2 мм толщиной).
Обращайте внимание на комплектацию, чтобы не пришлось потом отдельно докупать компрессор или еще какие детали.
Большая вместительность щепы увеличит время копчения, а хорошая производительность дыма расширит объемы приготовления продуктов.

На этом, все. Надеемся мы удовлетворили ваше любопытство и помогли с выбором прибора.

Дымогенератор из подручных материалов

Существует множество конструкций агрегата. С верхним и нижним, внутренним и внешним узлом эжекции, с расширяющей емкостью для дополнительного охлаждения дыма и его очистки. Рассмотрим создание дымогенератора на примере двухкамерной конструкции с внешним эжектором.

Для установки понадобятся:

  • две трубы;
  • две полдюймовые трубки по 7−10 см каждая;
  • тройник;
  • соединительный угловой переход;
  • пара крышек под диаметр емкостей;
  • гайки.

Дымогенератор для холодного копчения

Верхняя часть трубы закрывается съемной крышкой. На 3 см от нижнего края устанавливаем решетку, к примеру, дно банки с отверстиями. Из трубы такого же диаметра делаем чашу высотой 10−20 см, которая послужит сборником золы. Она должна герметично прилегать к камере и крепиться к ней по бокам либо болтами, либо защелками.

Непосредственно перед зольником сверлим отверстие диаметром 8 мм для розжига щепы, с обратной стороны чуть выше — отверстие под имеющуюся в наличии трубу (например, 3−4- или 0,5-дюймовую). Для удобства очистки лучше производить соединение с помощью гаек. Чтобы опилки и нагар из камеры не попадали внутрь сгона, на его конце крепится угловой соединитель.

Посередине переходника монтируется тройник, к нижней части которого прикручивается банка для сбора конденсата и смол. Второй конец соединяется с трубой такой же длины и диаметра, как камера сгорания. Она послужит охлаждающим и дополнительным очистительным узлом. На нее крепится крышка со встроенным эжекторным механизмом, герметичность в этом случае необязательна. Внутрь второй камеры можно дополнительно вставить пружину или другие препятствия для сбора смолянистых веществ.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа, которая поджигается через запальное отверстие. Образуется дым, который поступает через переходник в камеру конденсации и выгоняется из нее с помощью созданного эжектором потока воздуха.

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта

Бородин Василий Платонович

Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Дымогенератор для холодного копчения

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий