Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Какую лучше выбрать?

Теперь разберемся с главным вопросом касательно того, какую же панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную эффективность за приемлемые деньги. Чтобы сделать выбор правильно, следует делать его по следующим критериям:

  • управление – оно может быть механическим либо сенсорным; если управление сенсорное, то за варочной панелью ухаживать будет существенно проще;
  • наличие таймера готовности еда – если данная функция есть, то можно не бояться, что пища во время приготовления пригорит;
  • наличие таймера ожидания – данная функция позволяет автоматически прекратить нагрев, если нужно что-то добавить или куда-то отойти;
  • блокировка включения оборудования – эта функция будет крайне полезна, если в доме есть маленькие дети;
  • память рецептов – устройство может запоминать, какая нужна температура и время для приготовления конкретного блюда, что будет удобно, если часто приходится готовить одну и ту же пищу;
  • наличие моста – данная функция позволяет объединить две конфорки, расположенные рядом, для нагрева посуды, имеющей большие объемы и размер;
  • индикатор остаточного тепла – данный индикатор активируется, когда конфорка нагрелась до достаточного уровня для готовки еды и включается при остывании до температуры, которая будет безопасна для человека;
  • механизм Hob2Hood – в данном случае при помощи ИК-связи осуществляется синхронизация панели со спецвытяжкой, что также поддерживает данную функцию; в зависимости от интенсивности готовки появляется возможность регулирования скорости вращения вентилятора;
  • функция PowerBoost – она доступна, правда, только для индукционных варочных панелей, и позволяет временно увеличить мощность конкретной конфорки до максимума.

А также будет довольно важен производитель такой техники. В целом представленные на рынке модели можно условно разделить на такие три ценовых сегмента, как:

  • дорогой;
  • средний;
  • дешевый.

В первой ценовой категории находится продукция таких брендов, как Kuppersbusch, Gaggenau, AEG, Miele. То есть в большинстве своем немецких брендов, многие из которых не очень-то и на слуху. Если говорить о среднем классе, как о наилучшем сочетании качества и стоимости, то речь идет о продукции таких производителей, как Siemens, Bosch, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje. А наиболее дешевой будет продукция таких компаний, как Ariston, Hansa, Ardo.

Если же вы не знаете, какой именно модели отдать предпочтение, то можно приобрести комбинированные решения, что сочетают в себе классические электроконфорки, индукционные решения или газовые. По количеству можно подобрать различные модели и комбинации.

А вот если смотреть с точки зрения практичности и стоимости, то все будет не так однозначно. Индукционная модель будет стоить дороже, а при ее поломке ремонтные работы затянут где-то на 50 процентов стоимости нового оборудования. Но данный вариант варочной панели дает возможность довольно существенно экономить на плате за электрическую энергию, что в условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов, в частности, на электричество, будет довольно серьезной возможность экономии. И со временем может даже произойти так, что индукционная варочная панель полностью себя окупит благодаря этому. Да и приобретение столь серьезной кухонной техники обычно осуществляется не на день или месяц.

Следует сказать, что выбор того или иного типа варочной панели должен осуществляться очень качественно и взвешенно в зависимости от индивидуальных потребностей вашей семьи, расхода электроэнергии, готовности тратиться на новую посуду и так далее.

В следующем видео вас ждет сравнение индукционной и электрической плит.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.
Популярные статьи  Утепление мансарды изнутри своими руками: пошаговый инструктаж по утеплению + советы по выбору материалов

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

Лучшие модели

Итак, какая же встраиваемая 2-х конфорочная кухонная варочная панель самая лучшая? Определенно невозможно выделить какую-то одну модель. Рынок предлагает очень много приборов с достойными характеристиками. Все же эксперты смогли подобрать несколько моделей, основываясь на их высоком покупательском спросе и хороших отзывах.

Панели с индукционными конфорками

Представляем рейтинг лучших варочных панелей с двумя конфорками, работающих по индукционному принципу.

Weissgauff HI 32

Плюсы

  • Легкий вес
  • Компактность
  • Индукционная технология
  • Невысокое энергопотребление

Минусы

  • Издает гул при нагревании
  • Нет возможности уменьшить температуру кипения

От 6900 ₽

Варочная панель Weissgauff HI 32 выполнена в черном цвете со стеклокерамической поверхностью. Легкий вес и компактные размеры изделия дают возможность использования его на даче или маленькой кухне. Модель имеет две рабочие индукционные зоны мощностью 2300 Ватт и размером 30х52 см. Корпус оснащен двумя кулерами для охлаждения устройства и резиновыми уплотнителями на ножках для удобства установки. Управление происходит с помощью сенсорных переключателей. Для безопасности предусмотрена защита от детей.

MAUNFELD EVI 292-BK

Плюсы

  • Функция защиты от детей
  • Стильный дизайн
  • Скорость нагрева
  • Сенсорное управление

Минусы

Популярные статьи  Как производится замена стояков водоснабжения в квартире: пошаговое руководство

На поверхности остаются следы от посуды

От 9500 ₽

Еще одна индукционная стеклокерамическая плитка в дизайне «домино» черного цвета. Прибор может использоваться как отдельно стоящий и как встраиваемый. Панель управления сенсор+кнопки располагается на поверхности. Дополнительные полезные опции: защитная блокировка, таймер, распознаватель посуды, индикатор остаточного тепла, автоотключение по времени.

Midea MIH32335F

Плюсы

  • Быстрый нагрев
  • Тихая работа
  • Легкий уход
  • Компактность

Минусы

  • Громкий звуковой сигнал
  • Нет режима «Бустер»
  • Высокая цена

От 10800 ₽

Электрическая варочная панель от «Midea» серии MIН32335F производится с корпусом в стиле дизайна «Домино». Стеклокерамическая рабочая поверхность имеет стильный вид и легко очищается. Управление производится с помощью кнопок на передней сенсорной панели. Модель оснащена двумя индукционными конфорками разного размера номинальной мощностью 3,5 кВт.

Безопасность обеспечивает функция защиты от детей, кнопка блокировки панели и автоматическое отключение. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер конфорок.

Модели с керамическими конфорками

Устройства этого типа несколько дешевле. Рассмотрим, какие из стеклокерамики обладают лучшими характеристиками.

Hansa BHCS38120030

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Легкость установки
  • Компактность, прочность

Минусы

  • Переключатели расположены слишком близко к конфоркам
  • Мощность регулируется только отключением

От 7900 ₽

Варочная плита «Hansa» модель BHCS38120030 отличается хорошим сочетанием качества и дизайна. Прочная стеклокерамическая рабочая поверхность отличается прочностью и устойчивостью к повреждениям. Изящный корпус легко встраивается в столешницу и вполне подходит для использования в семье из двух человек. Хозяйки оценят функцию подогрева: конфорка автоматически включается и выключается, сохраняя постоянную температуру.

LEX EVH 320 BL

Плюсы

  • Красивая
  • Недорогая
  • Быстрый нагрев

Минусы

Может плохо срабатывать сенсор

От 5700 ₽

Независимая панель оснащена двумя конфорками системы Hi Light. Сенсорная панель управления расположена сверху. Прибор можно встраивать или использовать как отдельно стоящий. Глянцевая стеклокерамическая поверхность выглядит очень эстетично. В устройстве предусмотрена защитная блокировка, автоотключение, таймер, индикатор остаточного тепла.

Samsung CTR432NB02

Плюсы

  • Легко очищается
  • Простая и понятная
  • Таймер с автовыключением

Минусы

Маловато расстояние между конфорками

От 13800 ₽

Независимая электрическая варочная поверхность от Самсунг имеет две стеклокерамические конфорки и все необходимое для того, чтобы приготовление пищи стало настоящим удовольствием. В модели реализованы все полезные опции, она идеально впишется в современный интерьер и в любую мебель. Помимо дополнительных функций, в ней предусмотрен звуковой сигнал таймера.

Подводя итог, скажем, что все-таки самыми оптимальными на сегодняшний день остаются обычные стеклокерамические электроплиты. Индукционные тоже очень хороши и внешне, и в использовании, но необходимость в специальной посуде может стать проблемой. Плитки с чугунными дисками постепенно уходят в прошлое.

Надеемся, что обзор поможет вам грамотно подойти к выбору 2-х конфорочной варочной панели для своего дома или дачи, а покупка будет радовать вас долгие годы.

Положительные и отрицательные стороны

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Преимущества электрических плит Преимущества стеклокерамики Преимущества индукционных панелей

Минимальная стоимость.

Выдержит температуру до +600 С.

Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.

Не генерирует шум во время работы.

Поверхность практически невозможно повредить.

Быстрый нагрев конфорок.

Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.

Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.

Нет ограничений в плане выбора посуды.

Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.

Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.

Можно использовать утварь различного типа.

Можно установить время приготовления пищи.

Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.

Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.

Неприхотливость в уходе.

Понятная система управления.

Электрическая Стеклокерамика Магнитная

Для нагрева конфорок требуется много времени.

Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели.

Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.

Высокая степень пожароопасности.

Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.

Выше риск получить ожог.

Жар передается не только емкости, но и поверхности.

Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой.

Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.

Высокий уровень энергопотребления.

Нуждается в тщательном уходе.

Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.

Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Здравый смысл превыше всего

Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.

Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.

Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.

Популярные статьи  Навесы во дворе частного дома: фото легких и изящных конструкций

Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.

При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.

Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.

Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится2

Магнитная или стеклокерамическая модель

Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.

Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.

Преимущества и недостатки моделей

Следует знать! Универсальные электрические поверхности славятся следующими достоинствами:

  • легкость управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • присутствие энергосберегающего режима;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
  • приемлемая стоимость.

Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

  • экономное энергопотребление;
  • интуитивно-понятное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий выбор уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
  • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • сложности с подключением;
  • высокая стоимость.

Основные отличия, плюсы и минусы электрических и индукционных варочных панелей

 Электрическая    Индукционная
 1. Принцип действия
Сначала, посредством нагревательного элемента, разогревается сама панель, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Благодаря принципу электромагнитной индукции, катушка, расположенная под поверхностью варочной панели, активирует магнитные токи в самой посуде. Таким образом рабочая поверхность остается холодной, а пища нагревается очень быстро.
 2. Используемая посуда
Для приготовления пищи можно использовать обычные кастрюли и сковороды из привычных материалов: керамические, чугунные, эмалированные и т.д. Необходима специальная посуда с магнитным дном. Обычную посуду можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками. Индукционные плиты не «распознают» посуду диаметром менее 12 см. Таким образом сварить кофе в турке на такой варочной панели будет весьма проблематично.
 3. Скорость приготовления пищи
4-5 минут потребуется, чтобы конфорка нагрелась и 10-12 минут для закипания воды. Электрическая варочная панель долго разогревается, неравномерно нагревая пищу, которая может пригореть. 1 минута на нагрев и 2-3 минуты до закипания воды. Электромагнитные токи в разы быстрее воздействуют на дно посуды и практически напрямую на пищу.
 4. Степень нагрева конфорки
До 400 градусов Цельсия. В среднем до 60 градусов.
 5. Экономичность
  Индукционная плита работает от электросети и потребляет энергии 1,5 раза меньше, чем электрическая.
 6. Безопасность
Высокая степень нагрева конфорки и медленное остывание (около 15 минут) повышает риск обжечься в результате случайного прикосновения. Конфорки быстро остывают (несколько минут), да и нагреваются не сильно, за счет этого риск получить ожог снижается. Полезным дополнением особенно в доме, где есть маленькие дети, является то, что плита не включится, если на нее случайно положат посторонний предмет.
 7. Автоматическое отключение
С одной стороны электрическая варочная панель не снабжена функцией автоматического отключения, если на конфорке отсутствует посуда или в кастрюле выкипела вода, но зато она позволяет готовить пищу на минимальной температуре без вашего периодического регулирования степени нагрева. Индукционная варочная панель настоящая находка для забывчивых людей. Если в чайнике или другой посуде выкипит вода, она автоматически выключится, исключая перегрев. Но такая плита требует вашего участия при приготовлении пищи на низких температурах, например, если вам нужно, чтобы блюдо потомилось минут двадцать.
 8. Влияние на другие бытовые приборы
В связи с тем, что варочная панель нагревается при приготовлении пищи не следует ее устанавливать рядом с холодильником. Индукционные плиты не рекомендуется устанавливать рядом с бытовыми приборами (духовками, стиральными машинами и т.д.), так как это может негативно сказаться на их работе.

Так какая же варочная панель лучше электрическая или индукционная? Выбирайте сами с учетом собственных предпочтений и потребностей. Индукционные модели более безопасны, экономичны, удобны в работе, но плохо влияют на остальную технику на кухне. Электрические же имеют меньшую стоимость, не потребуют от вас покупки специальной посуды и могут порадовать кофе по-турецки любого кофемана. Удачного вам выбора!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий